首页- 基层侨情
踏一路春色,赏一片风光——浒山街道侨联南浔活动记
色调调节: http://cxqw.cixi.gov.cn 2017年04月21日

   

  近日,浒山街道侨联组织南浔踏春活动,受到了侨眷们广泛好评。

  这日天气帮忙,风和日丽,一大早,30多名侨眷早早聚集在汽车站,南浔之行准时出发。

  热烈的寒暄之后,跨海大桥、春色青翠间的沿途风光,激奋了大家,古稀耄耋换回了青春之色,一路欢快的笑语,丝毫不逊年轻人。

  太湖南侧的南浔建镇已有700多年历史,处江浙沪两省一市交界处,凭借着水域的便利,明清时期成为江南蚕丝名镇,盐商茶贾云集,为经济繁荣鼎盛时期。其历史文化悠久,从宋至清共出41名进士,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江,“西泠印社”发起人之一张石铭,著名诗人、散文家徐迟等 。著名的名胜古迹有嘉业藏书楼、刘镛的庄园小莲庄、张静江故居、张石铭旧居、百间楼和宋代古石桥等。景区对70岁以上的老人免费,这个政策使我们节约了不少,因为只有11位不到岁数,有趣的是:年龄最大的老张,认真带好离休证后,没带身份证,景区各门岗不看人,只认身份证,无奈也只好买了张票,好在南浔的朱培得老书记早就给我们以1/4的票价优惠了。

  徜徉在古树绿荫下、石板小桥之间,不时的古代迎亲活动参和于游客之中,漫游在环河上的彩船中传来阵阵丝弦乐声,让人们沉浸在古镇古色古香的氛围里。耄耋之年的张裕康同志,一路行走,谈笑风生,有人搀扶他,被一口回绝:“去年我是90岁,但今年才19岁啊,还年轻着呢!”在张石铭故居,老张十分仔细地游览了张氏家谱、历史文化,深为同宗先辈的精神感染。

  第二天我们在太湖南岸的月亮湾度假区,欣赏了浩瀚的太湖,以及岸边雄伟壮观的建筑群,留下了一张张美好的回忆。

  平安归来,子女亲属们早已在车站等候,然大家兴趣未消,希望还有机会出去游览。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统