首页- 政策法规
关于加强新型城市化专业人才保障工作的若干意见(搞要)
色调调节: http://cxqw.cixi.gov.cn 2013年06月25日

一、总体目标
  “十二五”时期,围绕加快新型城市化建设,扎实推进中心城区改造更新,切实加大建设规划人才开发力度,大力引进培养各类紧缺专业人才,着力营造建设规划人才开发良好氛围。力争到“十二五”末,在城市规划、建设、交通、绿化园艺等重点领域,引进各类专业人才100名,其中硕士以上学历或副高以上职称30名以上;培养中高层次人才100名,人才素质全面提升,队伍结构明显优化,专业分布趋于合理,使用效能明显提高,基本形成一支以拔尖人才为龙头、中高层次人才为主体、实用人才为基础的建设规划人才队伍,为新型城市化建设提供坚强人才保障和智力支撑。
  二、主要举措
  (一)组建市建设工程技术合作中心和调整充实市城乡规划研究院。市建设工程技术合作中心为市建设局所属从事公益服务的事业机构,主要承担与有关高校、研究机构和设计单位的建设工程技术交流合作。市城乡规划研究院为市规划局所属企业化管理的自收自支事业机构,主要承担城乡规划战略性、前瞻性、综合性、基础性研究,以及技术咨询等职责;院长一般由正高职称或博士学位的专家担任,面向全国公开招聘,实行30-50万元年薪制,并提供120平方米左右住房一套,工作满10年后可享有房屋完全产权;经费采用政府资助、政府购买和自筹资金等筹措模式,市财政每年核拨人才开发基金100万,专项用于专业人才培训、科研资助和奖励等。
  (二)实施“百名新型城市化专业人才引进计划”。重点围绕城市规划、建筑设计、交通、绿化园艺等新型城市化紧缺专业,到“十二五”末,面向国内外引进新型城市化专业人才100名。建立人才引进绿色通道,对我市建设规划部门急需引进的高层次专业人才,可按规定适当简化招聘程序,采取直接考核的方式招聘为事业单位在编人员。加大建设规划实用型人才引进力度,每年组团赴国内重点地区、重点高校进行专场招聘,对参加招聘的单位由市财政给予适当的经费资助。建立建设规划专业研究生实习基地,对来我市实习的研究生,往返交通费由市财政负担,实习期内每月给予1000元生活费补贴;对高校由市财政按来慈实习人数给予一定的工作经费资助。
  (三)实施“百名新型城市化骨干人才培养计划”。重点面向市建设、规划、交通等职能部门,每年选拔20名左右有较强专业能力,善于创业创新的城建规划专业人才,通过选送赴重点高校、科研院所和企业脱产培训、重点项目挂职等途径,进行重点扶持培养,到“十二五”末,培养新型城市化中高层次人才100名。对入选培养计划的,在项目申报、评选奖励、职称晋升等方面给予优先。建立工程项目和人才培养同步推进机制,凡列入市级重点工程的建设项目,承担单位要落实相应的培训任务,市建设、规划、交通等职能部门要做好人员选派和管理工作。要切实加强专业培训,建立高级研修制度,每年围绕新型城市化建设中的重大课题,举办城市建设规划等方面高级研修班1-2期、专题讲座2-3次。突出抓好继续教育专业科目的培训,市建设、规划、交通等部门要充分发挥职能作用,制订年度专业科目培训计划,确保中高级专业人才每年参加专业科目培训时间不少于20天或120学时,其他专业人才不少于12天或72学时。营造浓厚的学术氛围,建立学术研修资助制度,对建设规划专业高层次人才和高技能人才,参加国内外学术会议、交流访问、短期进修等学术研修活动,或应邀到国内外知名机构、企业进行技能训练,按实际所需费用的50%,最高给予1万元的经费资助。
  (四)积极开展技术合作和项目外包。成立市委、市政府新型城市化专家咨询委员会。成员主要面向慈溪或宁波籍全国知名建设规划专家聘请。咨询委员会每年召开专题会议1-2次,重点为我市新型城市化建设提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。成员采用聘任制,每届聘期一般为两年,聘任期间每年给予2万元左右的工作经费补助。鼓励用人单位采取短期聘用、项目合作、技术攻关、人才租赁等方式引进建设规划类智力项目,因聘用专家所产生的费用,可在单位经营成本或公业务费中列支。加强同市外规划、建设部门和相关企业的合作,积极推行专业服务外包,对企事业单位与国内建设规划专业知名高校、科研院所和企业开展的专业项目外包,市财政将给予一定的经费资助。对来慈设立分支机构的国内外知名建筑规划、监理咨询、园林景观类企业,开办费按30%的比例、最高可给予10万元的补助,三年内企业所得税地方留成部分全额返还。
  (五)着力提升领导干部专业化水平。加大领导班子专业化配备力度,通过公开选拔、交流轮岗等途径,到“十二五”末,市建设、规划、交通等部门领导班子成员中,具有相关专业硕士研究生以上学历或副高以上专业技术职务的要占一定比例。探索建立总工程师、总规划师制度。加强市园林管理处班子及业务骨干配备,主要负责人可适当高配。加强领导干部专业知识培训,创新培训方式,增加培训班次,提高培训实效。深化企事业单位人事制度改革,搞活分配激励机制。
  (六)加强政策配套和集成支持。建立引进人才津贴制度,对为我市服务每年不少于6个月的高层次建设规划人才,5年内按实际在慈月数,博士学位或正高级职称的每人每月津贴补助4000元,硕士学位或副高级职称的每人每月津贴补助2000元。对引进来我市工作的建设规划专业高层次人才,按规定优先安排人才公寓、限价房等保障性住房或提供住房补贴。帮助解决子女入学、配偶就业等实际困难,引进的高层次人才的子女可安排到中心城区学校就学,其中博士学位或正高职称的,允许其在中心城区择校;其配偶由市人事劳动部门按规定对口安置或优先推荐。



】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统